A RoomRaccoon disponibiliza uma importante ferramenta aos seus clientes, no âmbito da gestão do negócio. Através de apenas alguns cliques, poderá automatizar a flutuação dos preços do seu alojamento, mediante regras de ocupação e dias antes do check-in que uma reserva é efectuada.

Vamos ver um exemplo concreto:

Reservas Last Minute. Imagine que quer dar aos seus hóspedes um desconto, quando reservam 1 ou 2 dias antes da chegada. Tradicionalmente teria de ir ao seu Channel Manager todos os dias a alterar as tarifas para os dois dias seguintes. Agora, com o Yield tudo de automatiza. Basta definir a regra no sistema, e o resto fica com a RoomRaccoon. Ainda não ficou esclarecido?

Vamos dar outro exemplo: todos os locais, cidades ou aldeias têm eventos que atraem muitos visitantes. Normalmente são em que não nos preocupamos com taxas de ocupação, uma vez que em média são altas. Mas nunca pensou que por haver pouca oferta e muita procura, pode ganhar dinheiro com isso? Exacto, aumentar os preços! Basta criar uma regra no sistema em que diz que se a disponibilidade do seu alojamento é inferior a 20%, o preço sofre um aumento de 10% por exemplo. E tudo de forma automática. Estes são só alguns dos exemplo possíveis mas as possibilidades são imensas.

Mas como funciona na prática?

Como criar regras Yield?

O primeiro passo é entrar no menu Tipos de Quarto, que encontra ao clicar no primeiro icon (chave) no canto superior esquerdo do sistema.

Aqui, encontrará uma aba como o nome Yield. Clique na mesma. Depois é só clicar no botão + REEGRA, no canto superior direito.

Passo 1: Defina os critérios de aplicação ou não da regra:

Disponibilidade - qual a percentagem de quartos deverão estar disponíveis para que seja aplicada a regra? Tem 10 quartos? Se 5 estiverem disponíveis, então a sua Disponibilidade será de 50%. Deverá colocar o cursor entre 0% e 50% se a sua intenção for ir de um disponibilidade de 0 a disponibilidade de 5 quartos, ou entre 50% e 100% se a sua intenção for definir a regra para entre 5 e 10 quartos disponíveis. Poderá ainda decidir de a percentagem de quartos disponíveis é apenas para um Tipo de Quarto em especifico ou para a Totalidade do Alojamento. Seguindo o exemplo anterior. Tem 10 quartos: 5 duplos, 3 twins e 2 deluxe. Poderá decidir de a regra de aplica apenas aos quartos duplos por exemplo, e nesse caso 1 curto disponível dos 5 será o correspondente a 20%. Se optar pela Disponibilidade Geral, o sistema irá analisar a disponibilidade total dos 10 quartos, sendo que 20% irá corresponder a 2 quartos livres.

Poderá ainda definir o numero de dias antes do check-in em que a reserva é efectuada, como critério para aplicação da regra. Poderá optar por Dias ou Meses. 1 dia corresponde a reservas feitas antes da meia-noite desse dia e 52 semanas corresponde ao ano todo. Aqui poderá também jogar também com intervalos. Por exemplo, escolher entre 1 e 8 dias, para reservas de Última Hora. OU entre 10 e 30 dias para reservas com antecedência. Deu para perceber a lógica?

Passo 2: Defina a ‘Acção’ da sua regra

Neste campo irá decidir o que acontece as tarifas selecionadas: desconto ou adição! Basta arrastar o cursor para a esquerda (Desconto) ou para a direita (Adição). Poderá também escolher quais os dias da semana em que a Regra se aplica. Imagine por exemplo Descontos para domingo, ou aumento de preços ao Fim-de-Semana.

Passo 3: Tarifas às quais a regra deverá ser aplicada

Do lado direito poderá escolher quais as Tipologias e Tarifas às quais as regras devem ser aplicadas. Esta escolha tem dois objectivos: em primeiro lugar no caso de escolher a disponibilidade de Tipo de Quarto, o sistema irá analisar os quartos disponíveis das tipologias seccionadas. Em segundo lugar, esta escolha é importante, pois poderá querer que o sistema analise a disponibilidade Geral do alojamento, mas que apenas aplique os descontos a uma determinada tarifa. Pense no seguinte exemplo: a sua disponibilidade é alta, e por isso quer aplicar um desconto nos seus preços, mas apenas na sua tarifa mais barata. Ou por exemplo querer aumentar o preços nas OTA’s e assim ter sempre as promoções no seu Motor de Reservas.

Passo 4: Verificação

Após a criação da Regra, a mesma será aplicada após a meia-noite desse mesmo dia ou, no caso de acontecer primeiro, numa alteração de ocupação que vá ao encontro das regras criadas. Imagine que cria uma regra em que um dos critérios é disponibilidade superior a 50%. Mesmo que seja o caso desse mesmo dia, a regra não irá ser aplicada para o mesmo, nem para os seguintes. Apenas depois da meia-noite. Mas imagine que a sua disponibilidade é 40% e algumas reserva são canceladas, aumentando a sua disponibilidade para mais de 50%. Então, irá ser aplicada a regra criada. Resumindo existem dois ‘Gatilhos’ que levam a aplicação das regras criadas: meia-noite ou alteração de disponibilidade.

Quando uma tarifa é afectada pelas regras Yield, as mesmas obtêm uma cor diferente no seu Channel Manager: passa a ter uma sombra azul. Desta forma saber sempre se a tarifa é a original ou afecta a uma das regras criadas.

Deverá ainda ter em atenção outro pormenor. Caso tenha feito alterações no seu Channel Manager às tarifas base inicialmente criada (Épocas, Festividades, …), as mesmas só serão afectadas pelo Yield se der autorização para tal no seu Channel Manager. Para faze-lo basta utilizar a ferramenta de Actualização de Massa (Lápis) e seccionar a opção Altera com Yield.

Veja o seguinte video com informações passo a passo de como configurar a ferramenta Yield: