Come inviare i dati alla Questura Alloggiatiweb?

Uno degli obblighi di una struttura ricettiva è quello di comunicare i dati degli ospiti alla Questura attraverso il portale AlloggiatiWeb (https://alloggiatiweb.poliziadistato.it/PortaleAlloggiati/) accessibile con delle credenziali rilasciate dalla Questura.

I vantaggi di inviare i dati dal Gestionale:

Con RoomRaccoon puoi inviare i dati da qualsiasi dispositivo
Il portale AlloggiatiWeb è accessibile solo dal dispositivo dov'è stato installato il certificato della Questura mentre con RoomRaccoon, dopo aver fatto l'attivazione potrai fare le registrazioni anche dal tuo smartphone e da casa.

Puoi salvare i dati dell'ospite e averli disponibili per un check-in successivo
Hai clienti che ritornano di frequente? Salva i dati nel tuo gestionale e digitando il loro nome potrai recuperare tutti i dati e fare il check-in in pochi secondi.

Dove inserisco i dati per la questura?

Apri la prenotazione
Clicca sul nome della camera per visualizzare la scheda ospite
Inserisci tutti i dati richiesti dalla Questura (*)
Cambia lo status a "Check-in eseguito"
Salva

Come invio i dati alla questura?

1. In modo Automatico

Dopo la mezzanotte RoomRaccoon invia i dati alla Questura delle prenotazioni in status "Check-in eseguito" con data di check-in del giorno precedente

2. Invio con un click
Ti sei dimenticato di inserire i dati di un check-in di ieri?
L'ospite soggiorna una sola notte e quindi vuoi inviare subito i dati alla Questura?

Inserisci i dati degli ospiti nella prenotazione (vedi sopra)
Accedi alla sezione "Statistiche"
Clicca su "Invia schedine Check-in Ieri" oppure "Invia schedine Check-in oggi" per inviare subito i dati degli ospiti alla questura

3. Scaricando il file e caricandolo manualmente in AlloggiatiWeb

Apri la sezione statistiche
Seleziona la camera occupata dall'ospite
clicca su "Scarica file" e caricalo manualmente nel portale Alloggiati

Come posso verificare l'esito dell'invio?
Una volta fatto l'invio, RoomRaccoon invia una mail con i dettagli dell'invio. Vi ricordiamo che l'unica ricevuta che ha valore legale è quella rilasciata dal portale AlloggiatiWeb disponibile per 30 giorni direttamente nel portale e l'unico metodo ufficiale per controllare se i dati sono stati ricevuti correttamente è quello di entrare nel portale AlloggiatiWeb.

FAQ

Mi dice che ci sono errori e che non può essere fatto l'invio, cosa devo fare? Puoi fare un controllo tu stesso sulla prenotazione:
- controlla che lo status della prenotazione sia "Check-in eseguito" o "Check-in online eseguito",
- controlla di aver scelto le città o i paesi dal menù che ti propone RoomRaccoon

Gli ospiti di una camera fanno check-in\out in giorni diversi, come fare? In questo casi ti consigliare di inserire i dati dell'ospite che rispetta le date della prenotazione inserita in RoomRaccon e di inserire manualmente l'altro ospite nel portale Alloggiati.

Nel tuo profilo Alloggiati devi scegliere anche l'ID dell'appartamento?
Per te è disponibile il file da scaricare