Lorsque nous effectuons des connexions à des canaux externes, nous commençons toujours par la connexion avec [Booking.com] (http://Booking.com) car c'est le canal le plus complexe qui nécessite un peu d'attention de votre part afin de pouvoir bien se connecter. Pour des raisons de sécurité, en tant que partenaire XML (Channel Manager) nous ne pouvons pas configurer votre compte à votre place. Afin d'établir correctement la connexion, voici les étapes à suivre :

Étape 1 : Affichage de l'agenda

Booking.com propose deux vues différentes de votre agenda, qui peuvent dépendre de la configuration de votre Extranet. Si vous cliquez sur l'onglet Tarifs & Disponibilité, vous devriez voir un sous-menu avec plusieurs options telles que Catégories de tarifs, Ouvrir/Fermer une chambre et Calendrier. Ne vous inquiétez pas si cela ne ressemble pas exactement à cet exemple, mais les options du sous-menu mentionnées doivent s'y trouver.

Si le sous-menu affiche le nom de votre propriété ou de plusieurs de vos propriétés, vous disposez de la version simplifiée de l'Extranet Booking.com qui doit être mise à jour. Ne vous inquiétez pas, la mise à jour est simple à effectuer.

Mettre à jour votre compte

Cliquez sur l'un de vos établissements et consultez le calendrier. Vous avez ici la possibilité de modifier vos paramètres de calendrier. Passez à l'affichage liste, et c'est tout.

Étape 2 : Tarifs

Il y a une différence dans la manière de définir les tarifs pour les chambres qui ont une occupation maximale de 2 personnes et les catégories de chambres pour plus de 2 personnes. Il est très important de bien régler cela pour que nous puissions faire le lien.

Tarifs pour les chambres avec max. 2 personnes

Ces tarifs sont très faciles à mettre en place. Il suffit de définir un tarif tel que le tarif standard (par exemple : tarif incluant le petit déjeuner, non remboursable, etc). Choisissez de gérer vos tarifs manuellement et de relier les catégories de chambres qui ont une occupation maximale de 2 personnes. Il vous suffit maintenant de sélectionner la police et d'ajouter (si vous le souhaitez) un repas. Enregistrez votre tarif.

Vous pouvez ajouter plusieurs tarifs à une catégorie de chambre. Par exemple, un tarif avec petit déjeuner et un autre sans petit déjeuner.

Tarifs pour les chambres accueillant 3 personnes et plus

Si vous avez une catégorie de chambre accueillant plus de 2 personnes, vous devez traiter les tarifs différemment. C'est un peu plus de travail, mais cela en vaut la peine.

Pour chaque occupation, vous devez établir des tarifs séparés même si le prix est le même pour chaque occupation. Voici un exemple :

Important : Supprimer les tarifs dérivés

Sur Booking.com, vous avez la possibilité d'ajouter des prix dérivés/dépendants. Booking calculera alors automatiquement un pourcentage ou un montant basé sur un autre tarif. Comme ces tarifs sont dépendants, RoomRaccoon ne peut pas les mettre à jour, ce qui entraînera des problèmes si un tel type de tarif est réservé.

Si vous souhaitez avoir des tarifs non remboursables, il vous suffit d'ajouter un nouveau tarif et de l'appeler Non remboursable. Configurez également un tarif non remboursable dans votre compte RoomRaccoon et nous pourrons alors simplement relier les deux.

Vous reconnaitrez facilement un tarif dérivé dans la rubrique "Réservation" si, par exemple, un -10% bleu est placé à côté du nom du tarif. Il suffit de supprimer ces tarifs. Ne vous inquiétez pas de vos réservations futures. Elles resteront inchangées.

Étape 3 : Inscrire l'occupation dans le calendrier

Maintenant que nous avons nos nouveaux tarifs, nous devons nous assurer qu'ils sont réservables pour le bon nombre de clients. Naviguez dans votre Extranet Booking.com vers Tarifs et disponibilité --> Calendrier. Cliquez sur le premier tarif lié à une catégorie de chambre pour ouvrir le menu déroulant. Il y a également une différence majeure dans la façon dont nous traitons les catégories de chambres qui contiennent un maximum de 2 personnes et les catégories de chambre qui sont destinés à plus de 2 personnes.

Configuration correcte pour les catégories de chambres avec max. 2 personnes

La seule chose dont vous devez vraiment vous assurer est que le Single Use est activé. Dans certains cas, il y a également ici des options de tarification dérivée qui compléteront automatiquement les tarifs à usage unique. Mais il ne s'agit pas en fait de tarifs indépendants qui peuvent être gérés via RoomRaccoon et doivent être désactivés.

Voici ce que vous devez éviter :

Et voici à quoi cela devrait ressembler :

Si votre configuration est incorrecte, vous devrez appeler Booking.com afin d'effectuer ces changements. Malheureusement, vous ne pouvez pas le faire vous-même.

Dans certains cas, l'agent de réservation qui vous aide vous dira qu'il n'y a pas d'option pour activer le Single Use. Dans ce cas, demandez à l'agent de désactiver RLO (taux d'occupation) et, ce faisant, l'agent pourra à nouveau cocher la case de l'utilisation unique. Et... il sera impressionné par vos connaissances.

Configuration correcte pour les chambres de plus de 3 personnes

Auparavant, nous avons établi des tarifs spécifiques pour 1 client, 2 clients, 3 clients, 4 clients, etc. Ces tarifs doivent maintenant être définis, ce qui signifie que le RLO (taux d'occupation) doit être établi.

Vous ne pouvez pas mettre en place ces paramètres vous-même et avez besoin de l'aide d'un agent de Booking.com.

Demandez à l'agent de définir le niveau d'occupation pour ces tarifs (uniquement). Dites-lui de définir l'occupation pour le tarif appelé 1 client à 1, 2 clients à 2, 3 clients à 3 et ainsi de suite.

Si la configuration est correcte, vous verrez une icône à côté du prix, comme ceci :

Tout est prêt ? Excellent travail !

Nous pouvons maintenant faire la demande de connexion. Pas de soucis. Nous ne sommes pas encore en ligne, mais RoomRaccoon est maintenant en mesure de voir, de comparer et de connecter vos catégories de chambres et de tarifs. Nous pourrons également importer toutes les futures réservations à partir de votre Extranet.

Demande de connexion

Accédez au menu Compte de votre Extranet Booking.com. Ici, vous pouvez sélectionner l'élément de menu Channel Manager.

Ici vous pouvez chercher un fournisseur informatique dans un petit champ de recherche. Tapez RoomRaccoon et sélectionnez-nous

Étape 1 : vous devez choisir une connexion complète, dans les deux sens
Étape 2 : pas besoin de remplir un identifiant de fournisseur, il suffit d'accepter les conditions générales
Étape 3 : vous avez terminé ! Veuillez ne pas cliquer sur le bouton "Continuer" :)