Comment ajouter une catégorie de chambre ?

Dans les paramètres Hébergement (icône clé en haut à gauche), vous trouverez les onglets Catégories et Chambres. Les chambres sont vos chambres ou unités réelles. Si vous avez par exemple 10 chambres, dont 4 doubles et 6 simples, vous ne devez ajouter que 2 catégories de chambres (la catégorie "double" et la catégorie "simple"). Vous pouvez également choisir d'afficher chaque chambre comme une catégorie individuelle. Par exemple, lorsque vous louez des appartements ou des gîtes.

Parmi ces 10 chambres, vous avez donc probablement différentes catégories, par exemple 5 chambres Deluxe, 3 Standard et 2 Économiques. Vous ajoutez ces 3 catégories dans l'onglet Catégories. Il est sage de ne pas ajouter trop de catégories différentes pour simplifier votre offre auprès de votre clientèle. De plus, cela vous donne une plus grande marge de manœuvre pour faire des mouvements de réservation entre les chambres d'une même catégorie, ce qui peut vous aider à augmenter votre taux d'occupation et votre chiffre d'affaires.

Il est important que plusieurs chambres qui relèvent d'une même catégorie aient les mêmes tarifs et à peu près les mêmes prestations.

Lorsque vous ajoutez une nouvelle catégorie, vous verrez sur le menu de gauche les informations générales et les informations avancées. Les informations générales sont essentielles pour que vous puissiez afficher votre catégorie sur le moteur de réservation. Lorsque vous aurez réussi à mettre à jour vos informations pour chaque rubrique, un bouton vert apparaîtra.

Qu'en est-il des chambres à thème ?
Vous pensez peut-être qu'il n'est pas possible d'appliquer cette règle dans votre hôtel ou votre chambre d'hôte à thème. Voici un bon exemple de ce que fait Nadja, l'une des fondatrices de RoomRaccoon et également propriétaire d'un boutique hôtel à Breda, aux Pays-Bas :

"Dans mon propre boutique hôtel, j'ai 9 chambres à thème, chacune d'entre elles étant totalement différente, mais j'ai décidé de regrouper 7 de ces 9 chambres sous une seule catégorie et je demande à mes clients leur préférence (sans garantie) plutôt qu'une chambre spécifique. J'ai pu ainsi augmenter mon taux d'occupation de 14%.

À mon avis, les clients sont encore plus satisfaits car ils remarquent que je fais de mon mieux pour répondre à leurs préférences. Cette approche personnelle conduit à une véritable situation gagnant-gagnant. "

Canaux de réservation et catégories
Les canaux tels que Booking.com et Expedia fonctionnent également avec les catégories. N'oubliez pas que vos catégories dans votre compte RoomRaccoon doivent être configurées de la même manière pour obtenir une bonne connexion / liaison.