Ortstaxe / Kurtaxe einstellen

Jedes Land, jede Provinz und jede Stadt berechnet die Kurtaxe auf eine andere Weise. Die Kurtaxe kann entweder als Gebühr pro Person pro Nacht oder als Prozentsatz über die Einnahmen der Übernachtungen berechnet werden.

Gebühr pro Person pro Nacht
Navigiere zu den Kontoeinstellungen. Hier kann man an der rechten Seite € oder % einstellen. Klicke auf € und anschließend auf speichern.
Klicke oben links auf den Zimmerschlüssels, klicke auf die Raten um die Kurtaxe einzustellen.
Gebe die Kurtaxe neben dem Preis pro Nacht ein. Achte darauf, dass der Gesamtbetrag die Kurtaxe pro Nacht angibt. Angenommen, es gibt eine Kurtaxe von € 1,50 p.p.p.n. und es handelt sich um eine Rate für zwei Personen, dann muss bei der Kurtaxe € 3,00 ausgefüllt werden. Das System errechnet bei gekoppelten Raten den Gästebeitrag automatisch.
Zusätzlich zur Kurtaxe für Erwachsene ist es möglich für Kinder einen anderen Betrag einzugeben. Wenn kein anderer Satz festgelegt werden soll, kann dieser 0€ bleiben. Ausschlaggebend für die Berechnung der Ortstaxe ist das Geburtsdatum, welches im Gästeprofil eingetragen ist. Diese Information wird nicht von den OTA's (Online Buchungsportale) übernommen.

Wird Mehrwertsteuer über Ihre Ortstaxe berechnet? Sagt uns dann bitte Bescheid, sodass wir dies einrichten können.

Prozentsatz
Navigiere zu den Kontoeinstellungen. Hier kann man an der rechten Seite € oder % einstellen. Klicke auf %.
Jetzt besteht die Möglichkeit anzugeben, wie hoch der Prozentsatz ist. Fülle dies aus und klicke oben rechts auf Speichern.

Von Ortstaxe befreien

Im Gästeprofil kann man angeben, ob es sich um einen von der Ortstaxe befreiten Gast handelt, indem man "Geschäftlich" auswählt.

Unter "Berichte" findet man bei den Kennzahlen die Anzahl der Erwachsenen, Kinder und von der Kurtaxe befreiten Gäste und kann man eine Datei mit der Liste aller Gäste und den Daten der einzelnen Gäste herunterladen.

Anpassung der Kurtaxe für das nächste Jahr?
Wird die Gemeinde die Kurtaxe im nächsten Jahr anpassen? Falls ja, könnt ihr dies am Tag der Änderung (z.B. am 1. Januar) anpassen, alle aktuellen Buchungen werden automatisch berücksichtigt.
Was passiert mit Buchungen, die vor der Anpassung gemacht wurden?
Gebt in euren Buchungsbedingungen und eventuell auf der Bestätigung an, dass die Kurtaxe zum Zeitpunkt des Aufenthalts und nicht zum Zeitpunkt der Buchung gilt und dass es sich daher um einen anderen Betrag handeln kann, wenn die Gemeinde dies geändert hat.

Coming soon:
Gibt es im nächsten Jahr eine Änderung der Kurtaxe? Oder gibt es in eurer Gemeinde pro Saison eine andere Kurtaxe?
Ihr könnt nun die Kurtaxe für das neue Jahr oder pro Periode im Voraus ändern.

Klicke unten links auf das Zahnrad und navigiere zum Reiter Informationen.
Scrolle nach untern bis zum Abschnitt "Ortstaxe".
Gebe den Zeitraum ein, für den die Kurtaxe geändert werden soll und gebe an ob es sich um einen Prozentsatz oder einen festen Betrag handelt.
Gebe an um welche Zimmerkategorien es sich handelt.
Ändert sich die Kurtaxe pro Saison? Klicke auf das grüne + auf der rechten Seite, um eine neue Zeile hinzuzufügen!
Klicke in der rechten oberen Ecke auf Speichern!

FAQ
Welche Kurtaxe wird angewendet, wenn die Regeln außerhalb des Datums liegen? Die Standardeinstellungen bleiben erhalten, für den Betrag pro Person pro Nacht befinden sich diese Einstellungen in den Raten. Wenn der Zeitraum der Regel abgelaufen ist, fällt die Kurtaxe auf diesen Betrag zurück!
Warum kann ich die Kurtaxe pro Zimmerkategorie festlegen? Einige Hoteliers haben mehrere Unterkünfte mit verschiedenen Standorten und müssen pro Gemeinde eine andere Kurtaxe anwenden können.